Estilo de vida y estrés laboral en trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial - Puno - 2022 - Aro Maquera, Nancy Yanet (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo el Objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y estrés laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial - Puno – 2022. El estudio fue de tipo no experimental, de corte transversal, descriptivo, analítico y correlacional, la muestra estuvo constituida por 152 trabajadores administrativos, se aplicó la encuesta basada en dos cuestionarios estructurados y validados; el primero de 48 ítem sobre el estilo de vida y el segundo con 31 ítems sobre el estrés laboral de los trabajadores administrativos. Los resultados del estudio mostraron que el 59% de los trabajadores administrativos tienen un estilo de vida moderadamente saludable, en cuanto al nivel de estrés laboral se encontró que el 56% presenta un nivel de estrés medio, el 39% presenta nivel bajo y el 5% un nivel alto. Además, se ha establecido una correlación significativa en la que se obtuvo una correlación inversa moderada por obtener un valor de p=0,000 entre las dimensiones de la V1 estilo de vida y el nivel de estrés laboral. Se concluye que el estilo de vida presenta relación significativa p=0,000 con el estrés laboral del trabajador administrativo; según Rho -0,609 presenta una correlación inversa alta porque al tener un alto nivel de estrés laboral su estilo de vida será no saludable.