Análisis del proceso de contrataciones de las Municipalidades Distritales de la Provincia de El Collao, Región Puno, periodo 2016 - Ticona Chino, Miriam Lourdes (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Análisis del proceso de contrataciones de las municipalidades distritales de la Provincia de el Collao, Región Puno, Periodo 2016”; El objetivo general de la investigación es determinar analizar la aplicación de los procedimientos de contratación de bienes, servicios y obras, en cumplimiento a la ejecución del Plan Anual de Contrataciones de las Municipalidades Distritales de la Provincia de el Collao, Región Puno, periodo 2016 y como objetivos específicos Evaluar la aplicación de las normatividad en los procesos de contrataciones de bienes, servicios y obras, de las municipalidades distritales de la provincia de el Collao, durante el periodo 2016 y determinar el grado en el cumplimiento de metas y objetivos y su incidencia en la ejecución presupuestal de las municipalidades distritales de la provincia de el Collao, durante el periodo 2016. El trabajo de investigación corresponde al nivel descriptivo y se utilizó el método deductivo y analítico. Según las técnicas de recolección se utiliza el análisis documental además de encuestas realizados a los funcionarios, servidores y trabajadores públicos, de las Municipalidades de Distritales Capaso, Conduriri, Santa Rosa y Pilcuyo, pertenecientes a la Provincia de el Collao. Los resultados de la investigación señalan la falta de personal capacitado como la causa de la deficiente realización de los procesos de contrataciones, por ende genera la deficiente aplicación de la LCE, siendo la MDCO quien aplicó en un 11%, mientras que la MDSR aplicó en un 10% y la MDP aplico en un 27, concluyendo que la MDP y la MDSR siendo sus funcionarios, servidores y trabajadores públicos quienes aplican de manera más adecuada la ley N°30225, incidiendo positivamente en el cumplimiento del PAC, el mismo que se aprecia en las altas tasas de ejecución presupuestal.