Nivel de inteligencia emocional en nadadores juveniles de la región Puno 2013 - Yucra Ramos, Yhon (2013)
El presente informe de investigación titulado: “Nivel de Inteligencia Emocional en nadadores juveniles de la región Puno 2013”, se planteó la siguiente interrogante: ¿Cuál es el nivel de Inteligencia Emocional en nadadores juveniles de la región Puno 2013?, asimismo el objetivo general que se ha planteado es: Determinar el nivel de Inteligencia Emocional en nadadores juveniles de la región Puno 2013. En el Marco Teórico se destaca los fundamentos teóricos de la investigación, pretendiendo asumir una posición de análisis de los antecedentes, bases teóricas y conceptos básicos referentes al estudio generalmente de la inteligencia emocional. El Método de investigación que se utilizó es de tipo descriptivo y el diseño corresponde al descriptivo diagnóstico, la población de estudio esta constituida en las diferentes categorías que practican natación y la muestra es de diseño censal, el cual según las características de la investigación se considera la categoría juveniles que corresponden a la edad de 14 - 15 años (categoría juvenil “A”), asimismo la edad de 16 – 19 años (categoría juvenil “B”) de la región Puno 2013, específicamente de las ciudades de Putina, Juliaca, Ayaviri y Puno. Para concretizar el estudio de investigación planteado se aplicó la técnica del test de inteligencia emocional, identificando mediante el instrumento del cuestionario de la inteligencia emocional, asimismo sus respuestas respectivas con relación a los indicadores, obteniendo la recolección de datos y llegando a los resultados que se demuestran en el capítulo IV, para finalmente llegar a la conclusión donde: Los resultados de inteligencia emocional de los nadadores de la región Puno 2013, es de nivel vulnerable con el puntaje de 108 puntos del total de 31 nadadores que corresponde el 60.78%, ello significa que tienen la capacidad emocional adecuado o promedio en reconocer sus propios sentimientos y de los demás; seguidamente también con el nivel de precaución obteniendo 92 puntos se ubican 13 nadadores que significa el 25.49% y finalmente con el nivel destacado se ubican 7 nadadores que representa el 13.73%