Propuesta arquitectonica bioclimatica para realizar la adecuada atencion de puesto de control aduanero en la provincia de Puno - departamento de Puno - Quispe Zapata, Edinson (2022)
El presente trabajo de investigación lleva por título, Propuesta Arquitectónica Bioclimática para realizar la Adecuada Atención de Puesto de Control Aduanero en la Provincia de Puno – Departamento de Puno, se ubica emplazada sobre la autopista Sur de la ciudad de puno en la región natural de la sierra peruana. El problema se fundamenta en la demanda insatisfecha de exportación e importación de productos generando contrabando ilegal de mercancías, congestión de cargas, demora en la inspección de la mercadería atentando contra el derecho de marcas y patentes provocando el cierre de nuestra industria, además el actual control aduanero de Ojherani no tiene la infraestructura, espacio y mucho menos el equipamiento adecuado. Como objetivo general se planteó desarrollar la propuesta arquitectónica bioclimática para realizar la adecuada atención de Puesto de Control Aduanero en la Provincia de Puno – Departamento de Puno abarcando principalmente el área operativa y administrativa contribuyendo al mejor control de importación y exportación de mercancías. El método de trabajo es realizar pre visitas al control aduanero, recabar información in situ, de los directivos y agentes aduaneros, realizar una programación cualitativa y cuantitativa de las necesidades, como el área de inspección vehicular, embarque y desembarque, administración, área de servicios, servicios básicos; diseñar reiterativamente todos los espacios de los diversos ambientes. Como resultado, se diseñó una nueva propuesta arquitectónica, con más ambientes diversos, zonas verdes, vialidades, con más espacios que adicionar en el diseño de la infraestructura y finalmente en las conclusiones se logró plasmar la propuesta arquitectónica solucionando de esta manera la actual falta de espacios y precariedad en el servicio brindado y mejorando el control de importación y exportación de mercancías, con verificación en los planos que se muestran en los anexos.