Prevalencia y factores asociados a vólvulo sigmoides en pacientes postoperados atendidos en el Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega Abancay 2017 al 2019 - Guerra Castillo, Valeria Josefina (2020)
Determinar la prevalencia y factores asociados al vólvulo de sigmoides en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2017 al 2019. El estudio fue retrospectivo, analítico observacional, de casos y controles de tipo retrospectivo. La muestra fue de 31 casos y 93 controles. Para recolectar la información se aplicó la técnica de revisión documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico fue realizado a través de la estadística descriptiva porcentual para determinar la prevalencia y para los factores asociados se utilizó el Modelo estadístico Riesgo Relativo. La prevalencia del vólvulo sigmoides para el año 2017 fue de 5,95%, en el 2018 de 5,15% y en el 2019 fue de 9,09%. Los factores de riesgo más frecuentes fueron la edad mayor a 50 años (OR: 1,633), sexo hombre (OR: 5,805), baja escolaridad (OR: 1,102), la ocupación agricultor y comerciante (OR: 1,425), consumo de alimentos sólidos (OR: 2,788), lugar de residencia rural (OR: 1,497), la época de invierno y otoño (OR: 1,633) presentaron asociación significativa (p<0,05) al vólvulo de sigmoides. El vólvulo sigmoides es prevalente siendo mayor en el año 2019. Los factores, edad mayor de 50 años, sexo hombre, baja escolaridad, ocupación de agricultor y comerciante, consumo de alimentos sólidos, residencia rural, época de invierno y otoño, son factores de riesgo asociados a la presencia de vólvulo sigmoides, en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay.