Determinación del costo del servicio educativo y el nivel de rentabilidad del Colegio Adventista Puno, periodos 2014 - 2015 - Soncco Sucapuca, Yhurema (2019)
La presente investigación titulada “Determinación del costo del servicio educativo y el nivel de rentabilidad del colegio adventista puno, periodos 2014 – 2015”, tuvo como objetivo “Determinar cómo influye el costo del servicio educativo en el nivel de rentabilidad del Colegio Adventista Puno, periodos 2014 – 2015”. El método, el estudio es de carácter descriptivo, analítico; aplicado al diagnóstico. Para obtener los costos educativos que incurren en este colegio, se utilizaron instrumentos de recolección de datos, tales como entrevista al personal administrativo y observación directa en los diferentes procesos y operaciones que realiza a diario la institución educativa, con los cuales se pudo reunir información y obtener un diagnóstico claro de la situación real en la que se encontraba la Institución educativa. Los resultados, el costo del servicio educativo por estudiante para el periodo 2014 es de S/. 1566.47, y para el periodo 2015 de S/. 1,729.57, de este resultado; podemos indicar que para el periodo 2014, el costo de mano de obra representa el 52.35% seguido de costos indirectos del servicio que representa 47.56% y Materiales directos representa menos de 1%, para el periodo 2015 los costos indirectos del servicio representan el 50.88%, el costo de mano de obra directa representa el 49.05% y costo de materiales directos menos de 1%. Considerando el análisis de rentabilidad antes mencionado, concluimos que tiene una rentabilidad regular.