Percepciones de los beneficiarios del programa pensión 65, sobre los efectos en la calidad de vida en el Centro Poblado de Sarapi Arroyo, Pilcuyo – el Collao 2017 - Maquera Carrillo, Jorge (2018)
La presente investigación se basa en la búsqueda de las percepciónes de los beneficiarios del programa social pensión 65, sobre las mejoras en su calidad de vida, para conocer estos pensamientos sobre los beneficios en alimentación y salud, se desarrollaron entrevistas, en la Provincia del Collao en el Distrito de Pilcuyo como área geográfica específica el Centro Poblado de Sarapi Arroyo, el trabajo de campo tuvo lugar los días 24 y 25 del mes de Enero del 2018 en el cual se desarrollaron entrevistas a diferentes beneficiarios de dicho programa social, llegando a un grado de saturación se concluyeron las entrevistas, el objetivo general es: identificar las percepciones de los beneficiarios del programa social pensión 65 sobre los efectos que tiene sobre su calidad de vida, para ello se trazaron tres objetivos específicos el primero: 1 Analizar las percepciones de los usuarios del programa sobre los cambios incorporado en su alimentación. segundo objetivo especifico: Identificar las condiciones de salud actuales percibidos por los beneficiarios del programa pension 65, y el tercer objetivo específico: describer los cambios en sus vidas cotidianas en los beneficiarios del programa social pensión 65, esta investigación se basó en un método descriptivo interpretativo que es un método cualitativo de investigación. Como resultado de la investigacion se ha observado que esta subvencion economica muchas veces se considera insatisfactoria porque se considera insuficiente para satisfacer las necesidades de alimentación, también que aun existiendo la gratuidad de la salud existe la necesidad de adquirir medicamentos de farmacias y medicinas naturales.