Influencia del aditivo AggreBind en las propiedades físico-mecánicas de unidades de albañilería de tierra comprimida, Paucarcolla, Puno 2023 - Limachi Choque, Javier (2024)
Las construcciones con tierra son uno de los métodos más usados en la antigüedad, y en la actualidad se continúan utilizándose en países en vías de desarrollo. Los nuevos sistemas alternativos, tales como las Unidades de Albañilería de Tierra Comprimida (UATC) estabilizadas con diversos aditivos químicos, con el fin de mejorar las propiedades de la tierra. Sin embargo, estas unidades siguen presentando debilidades al agua, resistencias bajas y costos altos. Por consiguiente, se desarrolla la presente investigación que tiene por objetivo evaluar la influencia del aditivo AggreBind (AGB) en las propiedades físico-mecánicas de unidades de albañilería de tierra comprimida. El estudio es de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño cuasi experimental y muestreo no probabilístico por conveniencia. La composición de UATC es de suelo tipo SC más la adición del AGB con dosis 0, 2, 3, 4 y 5 l/m3; la muestra es de 75 unidades. Los resultados, en la absorción se observó que las UATC estabilizadas con AGB no son resistentes al agua; en cuanto a la rapidez inicial de absorción (succión) se tienen resultados inferiores a 20 g/200cm2-min con la adición de 4 y 5 l/m3; las unidades no presentan alabeo y las variaciones dimensionales son mínimas menores a 1 %; existe un valor óptimo de AggreBind que permite maximizar la densidad 1.55 g/cm3, esta dosis es de 4 l/m3. Respecto a la densidad máxima, las resistencias de compresión y flexión son 21.4 kg/cm2 y 1.5 kg/cm2 respectivamente. En conclusión, se confirma la hipótesis del estudio; la aplicación de AGB influye significativamente positiva de forma parcial en las propiedades físico-mecánicas de UATC. El costo directo para una unidad de UATC es S/ 0.25, S/ 0.51, S/ 0.64, S/ 0.77 y S/ 0.90 con dosis de 0, 2, 3, 4 y 5 l/m3 respectivamente.