Evaluación de la ejecución de obras por la modalidad de administración directa y su incidencia en la liquidación financiera en la Municipalidad Distrital de Asillo, Periodos 2013 – 2014 - Quispe Hancco, Libia (2015)
El trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DE LA EJECUCIÓN DE OBRAS POR LA MODALIDAD DE ADMINISTRACIÓN DIRECTA Y SU INCIDENCIA EN LA LIQUIDACIÓN FINANCIERA EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASILLO, PERIODOS 2013 – 2014”, tiene como objetivo principal analizar y evaluar las causas que dificultan el proceso de liquidación financiera de las obras ejecutadas por la modalidad de administración directa en la Municipalidad Distrital de Asillo en materia de estudio. Es por esto que se desarrolló este trabajo a fin de mejorar la gestión administrativa y financiera de las Municipalidad, es así que muchas de las obras ejecutadas por las Municipalidad Distrital de Asillo ; no son liquidadas en su oportunidad . Es por ello que la población tomada es este trabajo de investigación son obras ejecutadas en los ejercicios 2013 y 2014. Así mismo, se tomó como muestra 06 obras en total, las cuales cuentan con la mayor condición disponible para su análisis e investigación, observando que varias de las obras no fueron liquidadas en su oportunidad, es por ello que no fueron transferidas a su tiempo de la Cuenta Construcciones en Curso a la Cuenta Infraestructura Pública.De acuerdo al desarrollo de este trabajo de investigación los resultados obtenidos han arribado a las siguientes conclusiones: La Municipalidad Distrital de Asillo en materia de estudio, no cuentan con un proceso adecuado y óptimo de liquidación de obras; debido a la carencia de normatividad especifica actualizada para el proceso de liquidación de obras, a pesar que se cuenta con la Resolución de Contraloría N° 195-88-CG;El expediente técnico no es concordante con el presupuesto asignado y el presupuesto ejecutado, así mismo la carencia documentaria dificulta el proceso de liquidación de obras por administración directa lo cual repercute en la inoportuna Activación de Obras en la Cuenta Infraestructura Pública; Resulta necesario la implementación de un modelo de liquidación de obra adecuado, que responda a los criterios exigidos durante la liquidación de obras por modalidad de Administración Directa