Política remunerativa y clima laboral de los trabajadores de la empresa regional de servicio público de electricidad Electro Puno S.A.A. 2022 - Almonte Castillo, Adela (2024)
En la empresa regional de servicio público de electricidad Electro Puno S.A.A., se ha observado una discrepancia significativa entre la percepción de los trabajadores sobre la política remunerativa y el clima laboral; las evaluaciones indican que un alto porcentaje de empleados considera las remuneraciones y los beneficios adicionales como deficientes o regulares. El objetivo fue determinar la relación de la política remunerativa y el clima laboral de los trabajadores. La investigación es cuantitativa con un diseño de investigación no experimental, transversal de tipo correlacional descriptivo, con una población de 173 trabajadores y una muestra de 62; se utilizó como instrumento una encuesta por cada variable, el cuestionario fue validado por el juicio de expertos; se aplicó el método de análisis de prueba no paramétrica, por ello el análisis se realizó con la prueba Rho de Spearman. Los resultados mostraron que la mayoría de los empleados consideran, la política remunerativa como regular (62,9%), las remuneraciones son percibidas mayoritariamente como deficientes (75,8%), y los beneficios adicionales como regulares (53,2%); la percepción sobre la escala remunerativa también es mayormente regular (67,7%), en cuanto a la discriminación remunerativa, una alta proporción de empleados (95,2%), la considera alta; la compensación y las condiciones de trabajo son evaluadas como regulares por un 71,0% y un 41,9% de los empleados, respectivamente. Se concluye que, existe correlación positiva baja entre la política remunerativa y el clima laboral de los trabajadores de la empresa regional de electricidad Electro Puno S.A.A.2022.