Análisis de las características emprendedoras personales en los microempresarios de metalmecánica en la ciudad de Puno 2018 - 2019 - Quispe Quispe, Deysin Karen (2020)
El emprendedurismo y la identificación de características emprendedoras personales son el medio a través del cual se diseñan acciones estratégicas de supervivencia exitosa, crecimiento y sostenibilidad empresarial. La investigación tuvo como objetivos analizar y describir las Características Emprendedoras Personales en los Microempresarios de Metalmecánica desde sus dimensiones Logro, Planificación y Poder. En la investigación se utilizó el enfoque cuantitativo y diseño no experimental; fue de tipo descriptivo y método deductivo. La muestra seleccionada fue de 30 microempresarios, se determinó a través de la muestra Fisher-Arkin-Colton. Se aplicó el cuestionario de autoevaluación, elaborada por Management Systems International (Washington) y adaptada por la Organización Internacional del Trabajo. Los resultados se detallan de manera descriptiva y analítica desde la teoría desarrollada por David McClelland. Por tanto, revelan un mayor desarrollo de las características en su nivel de Logro a Búsqueda de Oportunidades (60%) y Asume Riesgos Calculados (56.7%), también los microempresarios presentaron ciertas debilidades en Persistencia, Calidad y Eficiencia, y Cumplimiento de Trabajo. Además, en el nivel de Planificación la característica más predominante fue Búsqueda de Información (40%), así como las de menor desarrollo fueron Planificación y Control, y Establecimiento de Metas. En cuanto al nivel de Poder la característica más desarrollada fue Autoconfianza e Independencia (60%), en cambio la de menor predominancia fue Persuasión y Redes de Apoyo. Por lo tanto, se demuestra mayor predominancia en el nivel Logro. Por último, se elaboró la propuesta para fortalecer y mejorar las características mediante un programa de coaching con talleres vivenciales y herramientas necesarias.