Impacto de la transferencia monetaria condicionada del programa JUNTOS sobre el ingreso del hogar beneficiario en el Perú, 2013 – 2015 - Velasquez Alanoca, Yosi Miguel (2017)
Los programas de transferencia monetaria condicionada tienen como propósito aliviar los efectos de la pobreza a través de un subsidio directo al hogar beneficiario con el cumplimiento de corresponsabilidades destinadas a mejorar el capital humano, si bien el ingreso adicional debe aumentar el ingreso que dispone el hogar beneficiario, este puede ser retraído por diversos factores no esperados. En el presente estudio de investigación se examina el programa JUNTOS y se plantea como objetivo evaluar la existencia de algún efecto sobre la percepción de ingresos del hogar beneficiario, principalmente su incidencia sobre el ingreso laboral, también se determina el impacto del programa en loa distintos puntos de la distribución del ingreso total de los hogares beneficiarios, utilizando técnicas para estudios con diseño cuasiexperimental. Para la evaluación del programa JUNTOS, se utiliza la base de datos panel de la ENAHO entre el periodo 2013 y 2015, a partir de los cuales se conforman los grupos de tratamiento y control para luego estimar el impacto del programa sobre la variable de resultado, aplicando los métodos de PSM y dobles diferencias; encontrándose que el impacto del programa JUNTOS es positivo sobre el ingreso total del hogar, y diferenciado para los hogares beneficiarios con los ingresos más bajos pertenecientes al primer cuartil, también se evidencia un impacto negativo sobre el ingreso laboral del hogar, pero no significativo. Los resultados encontrados van en concordancia a la evidencia nacional e internacional de evaluación de impacto de programas de transferencia monetaria condicionada