Evaluacion del proceso tecnico de adquisición de bienes y servicios en la unidad de logistica de la Municipalidad Distrital de Zepita – Puno periodo: 2008 – 2009 - Gordillo Mengoa, Alexander (2013)
El presente Trabajo de Investigación de Tesis Titulado “EVALUACION DEL PROCESO TECNICO DE ADQUISICIÓN DE BIENES Y SERVICIOS EN LA UNIDAD DE LOGISTICA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ZEPITA – PUNO PERIODO: 2008 – 2009” se ha realizado en la Municipalidad Distrital de Zepita, cuya principal actividad es la gestión municipal del Distrito de Zepita Provincia de Chucuito Región Puno, la muestra está constituida por los procesos técnicos de selección y adquisiciones de la Municipalidad Distrital de Zepita: Proceso de programación, Proceso de contrataciones y adquisiciones y Proceso de almacenamiento. El objetivo general trazado es Analizar y evaluar la eficiencia la gestión de abastecimientos en la municipalidad distrital de Zepita – Puno: periodo 2008 – 2009. Para la realización del presente trabajo se desarrollo el método general de investigación, método presente en todas las disciplinas de las ciencias formales y fácticas, las secuencias o pasos son aplicables a todas las disciplinas del conocimiento humano, en este caso las ciencias de la Administración; se emplearon los métodos deductivo e inductivo, como técnicas de recolección de dato se utilizaron la Observación Directa y la encuesta, luego se procedió a la organización de los datos, su clasificación y tabulación, mediante la presentación de cuadros estadísticos, que reflejan los niveles de eficiencia en la gestión de Abastecimientos de la Municipalidad, así como el estado de opinión de los funcionarios encuestados. Una vez alcanzado los resultados se procedió a su análisis y discusión, arribándose entre los más importantes a las siguientes conclusiones:  La nueva ley de contrataciones del Estado como instrumento legal y normativo, ha contribuido a regular en alguna medida los alcances de los procesos técnicos de selección de adquisiciones de una institución pública como es la Municipalidad Distrital de Zepita.  En términos generales el nivel de eficiencia en promedio en relación a la gestión de abastecimientos dentro de la Municipalidad Distrital de Zepita en el año 2008 es de 72.38% y en el año 2009 alcanza a 85.96%, debido a ello se puede considerar que la eficiencia de la gestión de logística a mejorado en eficiencia respecto al año anterior.  Las deficiencias más destacables en: a) Área de programación son: la carencia de cuadro de adquisiciones y cuadro de suministro; la programación de gastos de emergencia y austeridad. b) Área de contrataciones y adquisiciones: la falta del documento de adquisiciones como la nota de entrega, el descuido en las ordenes de compra de colocar las condiciones de compra; los precios pagados por mercancías son superiores al mercado no detectándose oportunamente. c) Área de almacén: el desconocimiento y falta de experiencia en el proceso de almacenamiento, las instalaciones descuidadas para conservar y mantener los bienes en almacén.  El nivel de eficiencia en relación a los instrumentos de gestión el año 2009 alcanza al 55% lo que indica la carencia de un Manual de organización y funciones, y planes operativos principalmente, a esto se agrega que se viene trabajando aun el catálogo de bienes/servicios, el mismo que servirá para contrastar y evaluar la relación de artículos que usa la institución