Viabilidad económica de ampliación de capacidad de planta concentradora de minerales de 1,100 TMD a 1,400 TMD en la Unidad Minera Tacaza - CIEMSA - Leon Apaza, Orlando Rudy (2019)
Con el objetivo de analizar la viabilidad económica de la ampliación de la planta concentradora de 1,100 TMD a 1,400 TMD en la U.M. Tacaza, determinando los indicadores económicos VAN, TIR y payback, para así tomar la decisión de realizar la inversión y esto genere un mayor beneficio económico a la empresa. Se empleó una metodología que consiste en determinar los costos operativos y de inversión, a partir de costos históricos de la empresa, además se empleó la metodología tradicional de planificación de minas, empleado el software Minesight para la obtención del plan minero y se utilizó conocimientos de las ciencias económicas, que nos ayuda a determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto. Como resultado se obtuvo un Valor Presente Neto de US$ 7,532,520, un TIR 68 % y un payback de 6.02 meses, para el caso de ampliación a 1,400 TMD y para el caso de 1,100TMD un Valor Presente Neto de US$ 6,642,830, un TIR 102 % y un payback de 4.25 meses, se obtiene un incremento en ganancias de US$ 889,690, desde el punto de vista económico y financiero es favorable realizar la ampliación de la planta concentradora.