Rendimiento del volquete FMX mediante la reducción del ciclo de carguío y acarreo en el proyecto minero AFC 20 de la Central de Cooperativas Mineras San Antonio de Poto Ltda. - Puno - Quiroz Calli, Erwin (2023)
En el proyecto minero AFC 20 tiene un programa diario por unidad operativa acarrear 600 m3/día, ningún día se logró cumplir según la revisión documental del tercer trimestre del año 2022, debido a que su performance fue bajo así mismo el rendimiento de los volquetes FMX, ya que se presentaba problemas en el tiempo del ciclo de trabajo del volquete, por lo tanto se planteó como objetivo incrementar el rendimiento del volquete FMX mediante la reducción del ciclo de carguío y acarreo en el proyecto minero AFC 20 de la Central de Cooperativas Mineras de San Antonio de Poto Ltda., la metodología que se aplicó fue con un enfoque cuantitativo y el tipo de investigación pre-experimental ya que se tuvo que realizar observaciones en un solo grupo antes y después de manipular la variable independiente, el principal resultado que se encontró fue una mejora en el performance incrementando del rendimiento del volquete FMX de 12 m3 en el proceso de acarreo de material de 36,63 m3/h a 43,45 m3/h, gracias a la reducción del ciclo de carguío y acarreo ya que el tiempo se redujo de 25,18 min a 21,17 min, llegando a la conclusión de que la mejora del performance en el rendimiento del volquete FMX se logró incrementar en un 18,62 % gracias a la reducción del ciclo de trabajo del volquete FMX en un 15,93 % ya que se tuvo que capacitar a los operadores de equipos, capacitación en manejo defensivo, se realizó el mantenimiento de vía y cambio de neumático, los resultados fueron validados mediante el estadístico t de student ya que la diferencia fue estadísticamente significativa.