Propuesta de mejoramiento del proceso de enderezado de estructuras vehiculares livianas mediante el diseño de una máquina traccionadora en la empresa Conauto S.A.C. - Juliaca - Pacoricona Apaza, Edwin (2021)
Los índices de accidentes vehiculares siguen aumentando anualmente en la región de Puno, ya sean por diferentes factores, por consiguiente en la presente tesis se hizo el estudio en la concesionaria CONAUTO SAC de la sede Juliaca, en los años 2020 y parte del 2021, en el cual diariamente se atienden vehículos livianos que solicitan servicio de Planchado y Pintado, por lo general de la marca Toyota, en el cual se apreció que el proceso de enderezado de estructuras vehiculares se tuvo complejidad a la hora de instalar y cambiar de posición el traccionador existente. Se tuvo como objetivo principal Mejorar el proceso de enderezado de estructuras vehiculares livianos mediante el diseño de una máquina traccionadora en la empresa CONAUTO S.A.C. – JULIACA; asimismo se tuvo como hipótesis general: el diseño de una máquina traccionadora de estructuras vehiculares livianos permitirá el mejoramiento del proceso de enderezado en la empresa CONAUTO S.AC. – JULIACA. El método de investigación es de tipo descriptivo correlacional con lo cual se analizó las características y comportamientos de los esfuerzos estructurales de los materiales y se evaluó la factibilidad de fabricación del diseño propuesto. Se obtuvo como resultado final el diseño de una máquina traccionadora de compactos para el área de planchado y pintado de carrocerías vehiculares livianos de la empresa CONAUTO S.A.C de la ciudad de Juliaca, de esta manera se llega a la conclusión principal de que el diseño optimiza el tiempo y reduce horas/ hombre comprendidos en el proceso de traccionamiento, así como facilita la operación y versatilidad. Finalmente se realizó el análisis comparativo entre fabricación y adquisición, con lo cual se recomendó la fabricación del diseño propuesto.