Evaluación del desempeño estructural con sistemas de aislamiento de base para el edificio 15 niveles de la ciudad universitaria de Puno - Luque Ytusaca, Melanio (2016)
En este documento se presenta la investigación realizada sobre la reducción de la demanda sísmica para las estructuras de configuración tipo pórticos y placas en concreto reforzado resistente a momentos, cuando se emplean aisladores de base elastoméricos y de fricción, estableciendo una comparación entre estructuras convencionales con base fija y estructuras aisladas en su base. Para este caso de estudio se emplean diferentes aisladores de base entre ellos las gomas de alto amortiguamiento, las gomas de bajo amortiguamiento con núcleo de plomo y el sistema de péndulo de ficción, se definen las propiedades de cada sistema de aisladores empleando el modelo bilineal, el modelado y los análisis correspondientes se desarrollan empleando el Software SAP2000. Los resultados del presente documento miden la reducción de la demanda sísmica (desplazamientos y aceleraciones) y evidencian la importancia de emplear técnicas de control estructural para lograr un nivel de desempeño superior garantizando la seguridad a la vida y la integridad de la estructura y sus contenidos para sismos de intensidades altas; comparaciones realizadas en el capítulo cuatro. Se puede también mencionar que en edificaciones importantes (recintos con equipamiento importante) a largo plazo se podrá obtener un beneficio no solo estructural; sino también económico, como se demuestra en el capítulo cinco