Factores de riesgo asociados a muerte fetal intrauterina en el Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega, Abancay 2019 - Nuñez Estrada, Gabriela Georjeth (2020)
El estudio se realizó con el objetivo de identificar los factores de riesgo asociados a muerte fetal intrauterina en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay 2019, se realizó un estudio analítico de tipo observacional, de corte transversal, con diseño de casos y controles; la muestra estuvo constituida por 11 casos (muerte fetal intrauterina) y 44 controles (recién nacidos vivos) en una relación 1:4. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos, a través de la revisión de historias clínicas. El análisis estadístico de la información se realizó mediante el uso del estadístico de prueba Chi cuadrado y la medida de Asociación Odds Ratio. La tasa de muerte fetal intrauterina en el periodo establecido fue de 6,5/1000 nacimientos. Los factores de riesgo maternos hallados fueron: Edad materna mayor a 35 años (OR= 4,173 IC 95%: 1,041-16,733; p:0.036), bajo grado de instrucción (OR=7,600; IC 95%: 0,894-64,624, P: 0,036), zona de residencia rural (OR= 4,667; IC 95%: 1,155-18,852, P: 0,023), ocupación no remunerada (OR=4,667; IC 95% 1,081- 20,138 P: 0,030), multiparidad; (OR= 11,667 IC 95%: 1,275-106,792, P:0,007), menos de 6 controles prenatales (OR= 14,095; IC95%: [2,981-66,640], P:0,000), antecedente patológico materno (OR= 6,806 con IC 95%: 1,628--28,447; P: 0,038); Factores de riesgo fetal: edad gestacional pretermino (OR: 35,100; IC95%: 5,844-210,832; P: 0,000), sexo fetal masculino (OR= 5,921; IC95%: 1,114 -30,653 P: 0,022; Factores ovulo placentarios: Patología obstétrica: (OR=1,157-18,824 P: ,024). Concluyendo que la tasa de mortalidad fetal intrauterina se encuentra en un valor esperado para la Región y los factores de riesgo asociados a muerte fetal intrauterina son, edad materna >35 años, bajo grado de instrucción, zona de residencia rural, ocupación no remunerada, multiparidad, menos de 6 CPN, antecedente patológico materno, sexo fetal masculino y patología obstétrica.