Diseño de malla de perforación en galerías de exploración, considerando la evaluación geomecánica en la Unidad Operativa Las Aguilas - CIEMSA - Cayllahua Mamani, Pedro (2018)
La Unidad Minera Las Águilas - CIEMSA, está ubicada en el paraje Koripuna, distrito de Ocuviri, provincia de Lampa, región Puno; para la ampliación de sus reservas de mineral se ha desarrollado la galería de exploración 060 SW, en donde se experimenta altos costos operativos por el empleo de una malla de perforación inadecuada para el tipo de roca que se tiene, ocasionando problemas de inestabilidad del macizo rocoso, sobre-excavación, alto consumo de materiales de sostenimiento y alto consumo de explosivo, lo cual significa altos costos operativos para la empresa minera. El objetivo principal es reducir los costos operativos de perforación y voladura, planteando un diseño de malla de perforación en dicho frente de exploración considerando la caracterización geomecánica. La metodología a seguir para la optimización de los costos operativos, fue realizada mediante la recolección de datos de campo para luego determinar la concentración de polos, planos principales y la orientación espacial de las discontinuidades. El arreglo estructural de la galería 060 SW, muestra tres sistemas de discontinuidades con las siguientes actitudes 157/56; 293/98 y 175/85, como se muestra en el diagrama estereográfico y el diagrama de roseta. Los resultados de la clasificación geomecánica RMR, corresponde a la clase IV-A (mala) como muestra el anexo 2. Paralelamente se determinó los datos de operación mina, para diseñar la malla de perforación, distribuyendo de manera técnica los taladros y la carga explosiva según las características del macizo rocoso; posteriormente, se evalúa los resultados para la estandarización de la nueva malla de perforación. El resultado del nuevo diseño de malla de perforación reduce en cuatro (4) taladros (de 32 a 28 taladros), lo que significa la reducción de costos en 20 dólares/disparo, teniendo como referencia el costo anterior de S$/. 152.29 al costo actual de S$/. 131.81.