Chapa tu choro: justicia por propia mano o ineficacia de la justicia ordinaria - Serruto Barriga, Sergio Valerio (2016)
El trabajo de investigación aborda el fenómeno de “Chapa tu choro” o justicia por propia mano, que últimamente se ha convertido en una práctica popular de justicia paralela, venida desde la justicia “viva” o espontánea y que constituiría una afrenta a la justicia ordinaria y, particularmente a su eficacia. Es en este escenario que se propone analizar e interpretar; por un lado, el fenómeno socio-jurídico de “Chapa tu Choro”; y por otro, acercarse a analizar desde una comprensión social, el mensaje que encierra esta práctica que se realiza a desidia del Estado, y en crisis del sistema ordinario de justicia. Para ello se ha optado con el método cualitativo que permite darnos la permeabilidad dogmática de analizar y reargumentar los contenidos referidos a los linchamientos, a la inacción e ineficacia de nuestro sistema de justicia, y lograr que se pueda obtener una valoración crítica de lo que viene aconteciendo en el País, a la luz de las teorías, enfoques y puntos de vistas de juristas abocados al tema. Finalmente, los resultados resultan sumamente interesantes, porque nos permiten comprender colateralmente el problema del sistema ordinario de justicia, y las pulsiones y consensos de la colectividad en materia de justicia y de seguridad colectiva.