Sistema para detección y reconocimiento facial utilizando técnicas híbridas en imágenes y secuencias de video Puno 2013 - Apaza Cutipa, Renzo (2013)
Reconocer la identidad de un individuo de forma automática es aún, una tarea que no logra alcanzar una tasa de éxito del 100%, por lo que el presente trabajo buscó mejorar la tasa de reconocimiento; dando énfasis a los métodos de extracción y clasificación de características. En este sentido, se propuso mejorar el ratio para el reconocimiento de rostros mediante la representación de las imágenes, utilizando la transformada Wavelets de Gabor sobre las imágenes en escala de grises obtenida luego de normalizar las imágenes originales, posteriormente a la nueva representación obtenida se le aplica la técnica de Análisis de Componentes Principales (PCA) para obtener y constituir luego el vector de características de las imágenes de rostros. A continuación se aplica un clasificador basado en Maquinas de Soporte Vectorial (SVM). El método fue probado sobre una base de datos de imágenes de rostros constituida entre los bancos de rostros FERET, ORL e imágenes obtenidas por los responsables de la investigación. Se concluye que la combinación de las técnicas Transformada Wavelet de Gabor y Análisis de Componentes Principales en el proceso de extracción de características y la clasificación de imágenes basada en Maquinas de Soporte Vectorial, logran una tasa de reconocimiento superior al 95%.