Incidencia, características clínicas y factores asociados a bronquiolitis en niños menores de 2 años en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron de Puno en el año 2019 - Sanchez Nina, Ivette Vanessa (2020)
Objetivo: determinar la prevalencia, las características clínicas, y los factores asociados a Bronquiolitis, en niños menores de 2 años, en el hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno, en el año 2019. Metodología: El estudio será transversal, observacional, analítico y retrospectivo. El diseño de investigación será casos y controles, los casos serán los niños con Bronquiolitis y los controles serán los niños sin Bronquiolitis; se calculará el tamaño de muestra según el muestreo aleatorio simple para estimar proporciones en población finita, con un nivel de confianza de 95% y error máximo permisible de 5%, y una proporción de 0.5; se considerará un control por cada caso. La selección de los casos y controles será probabilística, por muestreo aleatorio sistemático. Los método para el diagnóstico de Bronquiolitis, fueron los que normalmente se utilizan en el Hospital Manuel Núñez Butron de Puno. Se usará una ficha de recolección de datos preelaborada, validada por juicio de expertos. Para el análisis estadístico, se ingresará las fichas a una base de datos en el Soft ware Excel 2010; se calculará la prevalencia de Bronquiolitis, para el análisis descriptivo, se utilizará, para datos cualitativos, frecuencias absolutas y relativas, y para datos cuantitativos promedios y desviación estándar; para evaluar la asociación de los factores en estudio con la Bronquiolitis, se calculará el odss ratio (OR) y el intervalo de confianza (IC 95%), la significación estadística se definirá con una p<0,05, para lo cual se calculará la p de Fisher; se utilizara el Soft ware SPSS Versión 21.