La protección constitucional del beneficio de la inmunidad en el congreso peruano - Luna Gamarra, Lisbeth Marina (2020)
La finalidad del presente proyecto es analizar la institución de la inmunidad parlamentaria, el mismo que está consignado en el texto Constitucional en forma expresa en el artículo 93. Al enfoque de los postulados constitucionales y la forma democrática de gobierno en el país surge preguntas, Si la inmunidad es compatible con un país democrático y el estado Constitucional de Derecho? En esa línea el fin de la presente investigación es demostrar que en nuestro país el beneficio de la inmunidad que gozan los congresistas es una coraza que les permite tener impunidad, y ello conlleva a que no se les pueda investigar y menos sancionar cuando toda la población conoce que habrían cometido ilícitos que tiene n que ver con delitos, que hacen quedar muy mal la imagen de uno de los poderes del estado como es el Poder Legislativo. La metodología es de tipo cualitativo, y se tomará en cuenta casos concretos, así como la opinión pública respecto a la labor del congreso, y particularmente a lo que atañe a la figura de la inmunidad, en las alternativas de solución se plantea que debe reformarse la figura de la inmunidad, a fin de no aumentar la impunidad y mejorar la mala imagen del parlamento peruano.