Desarrollo e implementación web del formulario mensual de establecimientos de hospedaje en la Dircetur – Puno - 2017 - Rodriguez Alcos, Jair Anthony (2018)
El presente trabajo se desarrolló en la Dirección de Comercio Exterior y Turismo de Puno. La institución pública del estado no contaba con un sistema web para el llenado de formularios, el control que se tenía era contabilizada en cuadernos de apunte. El objetivo principal fue de mejorar el tiempo de demora del trámite de formulario a través del desarrollo de un sistema web en la DIRCETUR-PUNO, además de que se garantizó la calidad y seguridad de la información obtenida de cada establecimiento de hospedaje, por eso era necesario implementar un sistema web. La metodología que se utilizó para este desarrollo es la metodología XP (extreme programing). Dicha metodología hace capaz que el sistema sea capaz de mantener de una manera distribuida. Además de aplicar una metodología de desarrollo, capaz de estructurar, planificar y controlar el proceso de desarrollo el cual se orientó a cumplir con los requisitos exigidos por la norma ISO/IEC 9126 la cual dio una media de 118 puntos. En la prueba de hipótesis se obtuvo una correlación de 0.646 y un nivel de significancia menor a 0.05 aceptando así la H1, demostrando la diferencia después de haber implementado el sistema web. El sistema web que se implementó para la institución tiene una gran aceptación por parte de dicha institución como por parte de los establecimientos de hospedaje quienes ya no tendrán pérdidas económicas por errores manuales y alta inversión de tiempo para sus actividades.