Calidad de vida del adulto mayor atendido en el Puesto de Salud Huancho I-1, Huancané 2024 - Apaza Chambilla, Diana (2025)
La calidad de vida de los adultos mayores en áreas rurales ha sido impactada por las condiciones de vida precarias y el acceso limitado a servicios básicos, esta situación se agrava por el declive físico asociado al envejecimiento. El estudio tiene como objetivo de determinar el nivel de calidad de vida según dimensiones del adulto mayor atendido en el Puesto de Salud Huancho I-1 en el año 2024. Siendo un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población fue de 136 adultos mayores ≥ 65 años y la muestra de 101 adultos mayores. La recolección de datos se realizó mediante la encuesta, haciendo uso da la escala de calidad de vida WHOQOL-OLD elaborado por la OMS, el cual fue traducido al español y evaluado en el país con una validez y confiabilidad aceptable. Los resultados muestran: referente a la calidad de vida el 37.6% presenta un nivel regular, 35.6% un nivel malo y 26.7% un nivel bueno, respecto a sus dimensiones, destaca el nivel malo en participación social. Se concluye que la calidad de vida en adultos mayores es regular, asimismo, sus diferentes dimensiones se caracterizan por el nivel regular y malo.