Diseño del sistema de polvorín e implementación de manejo integral del explosivo y accesorios en la Mina Inversiones Gartes S.A.C. Dimeprome - Puno - Mamani Flores, Jesus (2017)
La presente investigación titulada: “Diseño del Sistema de Polvorín e Implementación de Manejo Integral del Explosivo y Accesorios en la Mina Inversiones Gartes S.A.C. DIMEPROME-Puno”, realizada en el Paraje Chillawito del Distrito de Ocuviri, Provincia de Lampa y Departamento de Puno, que viene ejecutando la Empresa Inversiones Gartes S.A.C. DIMEPROME – Puno; durante la ejecución de su etapa inicial se ha realizado las evaluaciones del sistema de polvorín y se encontró una serie de deficiencias en los resultados de implementación del manejo integral de explosivos y accesorios en el polvorín de la Empresa; el objetivo principal es determinar el diseño adecuado del sistema de polvorín e implementación del manejo integral de explosivos y accesorios en la empresa inversiones Gartes S.A.C. DIMEPROME – Puno; el diseño del sistema de polvorín e implementación de manejo integral de explosivos y accesorios se ha realizado según la normatividad actual de manejo de polvorines en minería subterránea , D.S. 024 – 2016 – EM. Se arribó a la siguiente conclusión: el diseño adecuado del sistema de polvorín en el almacén de explosivos es: ancho 5,10 m., largo 12,0 m., altura 3,25 m y una gradiente de 0,3%, en el almacén de accesorios es: ancho 5,10 m., largo 8,0 m., altura 3,10 m. y una gradiente de 0,3%, en consecuencia el presente trabajo de investigación se justifica plenamente su ejecución y es de mucha importancia para la empresa y también servirá como modelo para realizar el correcto manejo de explosivos.