Niveles de eficiencia de gasto público social en los indicadores sociales básicos en el Perú: un análisis comparativo de la Macro Región Sur periodo 2013 -2016 - Huanca Choque, Yudelka Fabiana (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los niveles de eficiencia de gasto público social en los indicadores sociales básicos, en contexto de las regiones del Perú y, en específico la Macro Región Sur, para el período 2013 - 2016. Asimismo encontrar los factores determinantes de dicha eficiencia. Para lograr dichos objetivos, se construyó el índice de eficiencia social a partir de las funciones de producción de salud y educación, la cual fue implementada sobre la base de la metodología de Análisis Envolvente de Datos con rendimientos variables a escala y el enfoque de orientación de input-output. Posteriormente se identificaron los determinantes de la eficiencia social, sobre la base de teoría económica y las metodologías panel data con efectos aleatorios y fijos, y la metodología de efectos aleatorios correlacionados. Los resultados de investigación dan a conocer, por un lado, a partir del índice de eficiencia social, que las regiones eficientes en la Macro Región Sur son Tacna, Arequipa y Moquegua con índice de eficiencia 1.00, 0.88 y 0.81 respectivamente con escala de [0-1], las regiones Madre de Dios y Cusco se encuentran en regiones con baja eficiencia; 0.63 y 0.62 respectivamente, y finalmente las regiones Puno y Apurímac están consideras como regiones ineficientes; 0.58 y 0.50 respectivamente. Por otro lado, los determinantes de la eficiencia social son: La educación representada por la tasa de alfabetismo de las regiones, el acceso de tecnologías de información de alumnos de primaria, la región geográfica, avance de ejecución de proyectos de inversión en educación y avance de ejecución presupuestal total, los cuales resultaron ser significativas. Y finalmente la recomendación de política para la Macro Región Sur es aumentar los niveles de eficiencia social a partir de los resultados y variables empíricos.