Propuesta e implementación de un sistema de gestión de seguridad para reducir los riesgos y peligros según ISO 45001 en la corporación Caliz S.A.C. - Puno - Calizaya Llatasi, Fanny Luz (2024)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo, con el objetivo principal de diseñar e implementar un sistema de gestión de seguridad conforme a la norma ISO 45001 en la Corporación Caliz S.A.C. - Puno, con el fin de reducir los riesgos y peligros en la empresa. La población consistió en 10 trabajadores, y se consideró una muestra que abarcó a todos los empleados. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo y un diseño de estudio descriptivo, no experimental. Las fuentes de recolección de datos incluyeron la observación directa en el entorno laboral, encuestas, el análisis de la Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos (IPERC), y la revisión de documentos legales y normativos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo, como la Ley N° 29783 de SST, su reglamento DS N° 005-2012-TR y la norma ISO 45001. Como resultado a estas normas, se identificaron áreas críticas con un nivel de: 17% de cumplimiento, y un 83% de incumplimiento. En respuesta al tercer objetivo de: Elaborar una propuesta de sistema de gestión de seguridad basado en la norma ISO 45001, que contemple medidas de control y prevención de riesgos y peligros para la Corporación Caliz S.A.C. Se concluye que, esta propuesta elaborada mejorará el cumplimiento normativo, también fortalecerá la cultura de seguridad en la empresa, promoviendo un compromiso continuo con la mejora de las condiciones laborales y la protección de la salud de los trabajadores.