Factores de riesgo asociados a la deserción de pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018 - Caceres Cuba, Luis Antonio (2018)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados en la deserción de pacientes atendidos en la clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, donde la muestra estará conformada por 120 pacientes que recibieron atención en la clínica odontológica. La técnica que se empleo fue la de observación y el instrumento fue una encuesta validada por Fernando Soto, Hermenegildo, en un estudio realizado en la Clínica Dental de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villareal en el año 1998. Lima - Perú. Para la obtención los datos se procedieron a entregar el instrumento a los diferentes pacientes elegidos de manera aleatoria y esperando el tiempo necesario para la culminación de la encuesta, finalmente se recolectaron las encuestas y se procederá a la agrupación de los datos obtenidos para así determinar los factores de riesgo. Resultados: Como resultados se obtuvo que el principal motivo según los pacientes para no continuar el tratamiento en la clínica odontológica de la una puno vendría a ser la falta de recursos económicos con un 36.7%, seguida por la falta de tiempo para la atención con el 31.7%, la desconfianza de los materiales utilizados en la clínica con 29.2% y por último que no exista buena atención efectiva ni de calidad con 2.5%. Conclusiones: Se concluyó que el principal motivo según los pacientes para no continuar el tratamiento en la clínica odontológica de la universidad nacional del altiplano puno vendría a ser en orden descendiente la falta de recursos económicos, por la falta de tiempo para la atención, la desconfianza de los materiales utilizados en la clínica y por último que no exista buena atención efectiva ni de calidad.