Adjudicación anticipada de los vehículos utilizados en la ejecución del delito de contrabando en el proceso penal - Paco Machaca, Cintia (2024)
La presente investigación titulada “Adjudicación anticipada de los vehículos utilizados en la ejecución del delito de contrabando en el proceso penal”, propone supuestos para restringir y limitar la aplicación de la adjudicación anticipada de los instrumentos del delito que se hayan utilizado para transportar e ingresar ilegalmente mercancías de contrabando al territorio nacional; para ello, inicialmente se analizó el tratamiento jurídico actual de la adjudicación de los instrumentos de delito, centrándonos en la evolución normativa y la legislación comparada de España, Ecuador, Guatemala, Colombia y Argentina; posteriormente, se efectuó un estudio de cuatro casos tramitados por el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de Juliaca, lográndose identificar criterios se tomaron en cuenta para adjudicar o no los instrumentos del delito. Resultó idóneo adoptar el enfoque cualitativo, con vertiente metodológico jurídico-propositiva y empírico, apoyado en el método comparativo y la teoría fundamentada, con la técnica de observación y análisis documental; utilizando las fichas documentales y de observación; así como el cuadro comparativo como instrumentos de recolección. Finalmente, el procesamiento y análisis de la información fue asistido con el software ATLAS.ti, versión 23, mediante la combinación de diversos análisis que ofrece dicho soporte tecnológico.