Determinantes de la inversión pública en las municipalidades provinciales de la región de Puno, 2010 - 2019 - Florez Grande, Brenda Anghella (2023)
El presente trabajo de investigación evalúa la inversión pública en los gobiernos locales de la Región Puno, dado que es imprescindible revisar la existencia de las reducciones de brecha en infraestructura y observar de esa manera el adecuado desenvolvimiento de la inversión pública ya sea en el sector agrícola, saneamiento, electrificación, transitabilidad, salud y educación. Esta investigación tiene como propósito analizar cómo influyen los factores de la inversión pública en la ejecución de programas de inversión en las municipalidades provinciales en la región de Puno, 2010-2019. Por otra parte, la información necesaria para la investigación se captó del portal del Ministerio de Economía y Finanzas y del Instituto Nacional de Estadística e Informática, mediante estimaciones econométricas con Datos en Panel, se obtuvo como resultado que los factores de la inversión pública son los ingresos y las transferencias financieras, asimismo, se observó que tienen una relación directa y que estadísticamente son significativos, las transferencias (canon, regalías e incentivos) presentaron mayor incidencia sobre la inversión pública con un 0.25%, por otra parte, el p-valor calculado es superior al 1,5 y 10%.