Análisis de los Factores determinantes de la Participación Femenina en el Mercado laboral en la Ciudad de Ilave, Periodo 2013 - Castillo Ichuta, Ruben Freddy (2015)
El objetivo de la presente investigación es determinar los factores que determinan la participación de la mujer en el mercado laboral en la ciudad de Ilave para el año 2013, es de gran importancia para conocer la situación en que se encuentra la mujer en el mercado de trabajo. En el presente trabajo de investigación se aplicó el modelo logit, siendo las variables independientes y estadísticamente significativas: la edad, edad2, nivel de ecuación, estado civil, hijos menores de seis años, enfermo crónico y número de; la variable dependiente la participación laboral. La importancia de estas variables sobre la participación femenina en el mercado laboral está explicado por el coeficiente de determinación R2 lo que indica que la variación de la participación esta explicada por las variables. Como principal resultado se encuentra que la edad de la mujer afecta positivamente la decisión de participar, es decir a mayor edad mayor es la participación en el mercado de trabajo, pero dicho efecto crece a tasas decrecientes, la variable nivel de educación es estadísticamente significativa y con incidencia positiva sobre la probabilidad de participación de la mujer en el mercado laboral, sin embargo las variables, estado civil, presencia de hijos menores a seis años, enfermos crónicos y número de perceptores resultaron estadísticamente significativo y con incidencia negativa sobre la probabilidad de participación de la mujer en el mercado laboral