Atención de enfermería en pacientes con hipertensión arterial en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno 2018 - Ocoruro Bustinza, Raquel Rosario (2018)
La hipertensión arterial es una patología crónica, que consiste en el incremento de la presión arterial, una de las características de esta enfermedad es que no presenta sintomatología clara y que los mismos no se manifiestan durante mucho tiempo, sin embargo esta patología es tratable, pero pueden desencadenar en complicaciones graves. Las primeras consecuencias de la hipertensión las sufren las arterias, que se endurecen a medida que soportan la presión arterial alta de forma continua, se hacen más gruesas y puede verse dificultado al paso de sangre a través de ellas, lo cual se conoce con el nombre de arterioesclerosis. Se identifica que el personal asistencial de enfermería en urgencias, tiene como objetivo el manejo de la hipertensión arterial, buscando alcanzar niveles de presión arterial < 140/90 mmHg, lo que permite la reducción de las complicaciones cardiovasculares posteriores. En personas con diabetes síndrome metabólico o con enfermedad renal, se requiere que el nivel de presión arterial sea <130/80 mmHg. En el caso de estudio se recomienda la intervención del médico especialista por tratarse de una paciente de 84 años y presentar un mal estado general, el profesional en enfermería intervino en la estabilización de la paciente y tomando las medidas necesarias para evitar complicaciones en el tiempo de internamiento del paciente.