Evaluación operativa de la cargabilidad y pérdidas en las subestaciones del sistema de distribución, alimentador en M.T. 10/0.38-0.22 kV, Juliaca, 2022 - Condori Apaza, Uriel Ulises (2025)
La región Puno en los últimos años, ha tenido un importante crecimiento en sus indicadores energéticos como la demanda, conjuntamente a éste crecimiento, los sistemas eléctricos por naturaleza de tener pérdidas de energía, éstos también se han incrementado y para efectos de su cuantificación y control se dividen en dos grandes grupos: pérdidas técnicas y no tecnicas, por lo mismo, se ha tenido la necesidad de realizar mejoramientos, remodelaciones, ampliaciones y/o nuevas subestaciones eléctricas en diferentes zonas del país, este fenómeno no deja fuera a la zona rural en especial las pérdidas en los sistemas de distribución. El propósito del estudio ha surgido como necesidad de aportar una perspectiva adicional que busca evaluar la influencia del nivel de cargabilidad sobre las pérdidas en las subestaciones de distribución en 10/0.38-0.22 kV, del Alimentador de Juliaca, 2022. El tipo de estudio es No experimental, de corte longitudinal y transversal en cuanto al diseño es correlacional, el mismo tiene por resultados que la correlación es inversa significativa y fuerte entre la cargabilidad y las pérdidas totales en los transformadores de distribución subraya la importancia de gestionar adecuadamente la carga en el sistema eléctrico. Se concluye en el estudio que existe un grado de correlación que es fuerte y significativa entre la cargabilidad y las pérdidas totales de los transformadores de distribución en el sistema eléctrico Juliaca.