Análisis económico - financiero y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa castro´s inversionistas generales S.R.L. de la ciudad de Puno, periodos 2014 – 2015 - Perca Apaza, Marylu Roxana (2016)
La tesis denominada “ANÁLISIS ECONÓMICO - FINANCIERO Y SU INCIDENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES GERENCIALES DE LA EMPRESA CASTRO´S INVERSIONISTAS GENERALES S.R.L. DE LA CIUDAD DE PUNO, PERIODOS 2014 – 2015” se analizó e interpreto la situación económica y financiera de la empresa mencionada, a través de la aplicación de los métodos de análisis ( horizontal, vertical y de ratios) donde se obtuvo los siguientes resultados: El análisis Horizontal y Vertical de los Estados Financieros no es aplicado en la empresa Castro’s Inversionistas Generales S.R.L. durante los periodos 2014 -2015 el cual incide en la toma de decisiones gerenciales de la empresa y concluimos en términos generales: PRIMERO, en el rubro de mercaderías hubo una variación significativa de S/. 188,626.00 que representa el 41.95%; en cuanto al pasivo corriente el rubro más distintivo en los dos periodos es Cuentas por Pagar Comerciales Terceros con una variación significativa de S/. 55,000.00 que representa el 21.28%; respecto al patrimonio, el rubro de mayor variación es resultados acumulados, con una variación de S/. 81,281.00 que representa el 146.76%.En el análisis horizontal del Estado de Resultados, las ventas netas del periodo 2014 tuvo un incremento de S/. 904,841.00 respecto al periodo 2015 que represento el 55.85%; se incrementó la utilidad neta en S/. 81,281.00 que represento el 146.76% lo cual muestra una mejora significativa para la empresa; SEGUNDO ,la evaluación de los indicadores inciden en la toma de decisiones; la liquidez general en el periodo 2014 alcanzo S/ 1.86 y en el periodo 2015 S/ 2.15 ; en el periodo 2014 la rotación de existencias fue de 2.93 veces y en el periodo 2015 es de 3.18 veces; en cuando al endeudamiento total en el periodo 2014 se tiene un 54% y en el periodo 2015 de 47%;en cuanto a los índices de rentabilidad; en cuanto al índice de rentabilidad sobre las ventas , en el periodo 2014 se obtuvo un índice de 3% y 5% en el periodo 2015. TERCERO, se deberá tomar en cuenta la alternativa propuesta