Evaluación in vitro de la arcilla de hidralgirita (chaqo) y del aceite esencial de timol en la inhibición de crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2021 - Sanca Apaza, Thalia Margoth (2023)
El Streptococcus mutans es una de las bacterias más importantes involucradas en la génesis de caries dental, en diferentes regiones se ha investigado varios tratamientos alternativos para su prevención, uno de ellos es la arcilla de hidralgirita y el aceite esencial de timol que tienen diversas propiedades terapéuticas, así pues el objetivo de la presente tesis fue evaluar in vitro la arcilla de hidralgirita(CHAQO) así como el aceite de timol para inhibir el crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2021, para los materiales y métodos se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance aplicativo, prospectivo, de corte longitudinal y con un diseño cuasi experimental. Se cultivó n=50 placas Petri y en cada una de las placas fueron distribuidos 6 discos de papel filtro, aplicando el sistema de difusión por disco de Kirby Bauer, dando como resultado un total de 300 discos. Las cajas Petri fueron divididas en 10 conjuntos según las concentraciones de la arcilla de hidralgirita (CHAQO), y aceite esencial del timol, además se consideró a la clorhexidina a 0.12% cómo control positivo y como control negativo el agua destilada. Así mismo se midió los halos inhibitorios a las 24h y 48h. Dando como resultado que la arcilla de hidralgirita (CHAQO) y el aceite esencial de timol presentan diferencias estadísticamente significativas p=0.00 entre ambas mediciones, según los análisis no paramétricos H de Kruskal-Wallis, resultando que el mejor efecto se registró en la aplicación de la arcilla de hidralgirita (CHAQO) al 100% a las 24 horas. Concluyendo que la arcilla de hidralgirita (CHAQO) tiene mejor efecto inhibitorio en comparación al aceite esencial de timol y al control positivo en sus diferentes concentraciones a las 24h y 48h sobre Streptococcus mutans.