Sensibilidad y especificidad del índice de neutrófilos inmaduros/totales para el diagnóstico de sepsis neonatal temprana en el Hospital Honorio Delgado Espinoza - Arequipa, 2019 - Yujra Pari, Sandra Estefani (2020)
Determinar la sensibilidad y especificidad del Índice de neutrófilos inmaduros/totales como marcador diagnóstico de sepsis neonatal temprana en el Hospital Honorio Delgado Espinoza, 2019. Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo. La población a estudiar consistió en 97 recién nacidos hospitalizados con el diagnóstico de sepsis neonatal temprana en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza-Arequipa en el 2019, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, el método de recolección de la información fue mediante revisión de registros de las historias clínicas y el procesamiento mediante programa estadístico SPSS Versión 25 con supervisión estadística, se aplicó Test de Chi cuadrado para la comparación de pruebas diagnósticas y el análisis de la curva de ROC para hallar especificidad y sensibilidad del índice neutrófilo/linfocito. El índice de neutrófilo inmaduros/totales ≥ 2 mostro una sensibilidad de 52.8%, especificidad de 100%, VPP de 100%, VPN de 78.2% y exactitud diagnóstica de 82.4 %. El punto de corte para este índice es 0.155, el área bajo la curva ROC dio un AUC=0.785, con una sensibilidad de 83 % y especificidad de 95%. El índice neutrófilos inmaduros/totales posee una excelente especificidad y regular sensibilidad como predictor de sepsis neonatal temprana.