Debida motivación del mandato de prisión preventiva y su aplicación practica en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Puno - Vargas Ccoya, Ybone Andrea (2017)
Este trabajode investigación tiene por objetivo general, determinar cómo incidió, la motivación que efectuó el Juez de investigación preparatoria al dictar los autos que declaran fundada la medida cautelar personal de laprisión preventiva, en la debida aplicación de esta medida decoerción procesal, en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Puno durante los periodos2015-2016 para lo cual se estudió ladebida fundamentación de los tres presupuestos materiales para estimar razonablemente la aplicación de lamedida cautelar personal de laprisión preventiva y si se encuentra garantizada la aplicación de los principios constitucionales de presunción de inocencia, proporcionalidad y excepcionalidad, en la determinación de la prisión preventiva. Para alcanzar los objetivos trazadosseutilizaron los siguientes métodos: analítico- sintético, inductivo-deductivo yestadístico. Las técnicas de recolección de datos que se usó fueron los siguientes: revisión-análisis documental y encuesta estructurada, luego se procedió al análisis e interpretación de los datos y se llegó a la conclusión general:Que en el año 2015 el Juezde investigación preparatoria del Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria no motivó adecuadamente las resoluciones que determinan la medida cautelar personal de la prisión preventiva. A diferencia del año 2016 en dondesíse encuentran debidamente motivadas. Debida motivación, Derecho a la libertad, Excepcionalidad, Medida cautelar, Prisión preventiva, Proporcionalidad