Evaluación para la mejora del sistema de gestión de seguridad en la Compañía Auromina S.R.L., Corporación Minera Ananea S.A. - 2022 - Calcina Mamani, Angel Yasmany (2024)
El presente estudió se ha realizado en la Compañía Auromina S.R.L. - Corporación Minera Ananea S.A, ubicado en los parajes del centro poblado la Rinconada y Lunar de Oro en el departamento de Puno, la empresa explota el yacimiento aurífero utilizando el método de explotación de cámaras y pilares de manera convencional. El problema identificado es que la empresa tiene dificultades en su gestión de riesgos y que pueda cumplir eficientemente a los requerimientos de la normativa nacional en seguridad. El objetivo del trabajo de investigación se enmarco en evaluar la gestión actual de seguridad para establecer planes de mejora en el sistema de gestión de seguridad según la Ley 29783, D.S. 024 EM 2016 y su modificatoria D.S. 023 EM 2017 en la Compañía Auromina S.R.L., Corporación Minera Ananea S.A. en el 2022. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transeccional de tipo descriptivo, para la recolección de datos se utilizó la encuesta, la lista de verificación, observación en situ, documentos e informes. Los resultados y conclusiones alcanzados indican que el diagnóstico del sistema de gestión de seguridad de la Compañía Auromina S.R.L. en general se cumplía en un 24.70% los lineamientos exigidos por la ley, por tanto, requería la mejora. Con respecto al nivel de evaluación de riesgos en los colaboradores se determinó que practican como prioridad la aplicación de controles blandos como son los controles administrativos y EPPs. Por ello, se ha realizado la implementación y actualización del sistema de gestión de seguridad según las exigencias de la Ley 29783, D.S. 024 EM 2016 y su modificatoria en la Compañía Auromina S.R.L.