Análisis y evaluación de la ejecución presupuestal y el cumplimiento de las metas programadas de la Municipalidad distrital de Paratía - Lampa, periodos 2014 – 2015 - Ccama Apaza, Juan Carlos (2016)
El presente trabajo de Investigación titulado “ANALISIS Y EVALUACION DE LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL Y EL CUMPLIMIENTO DE LAS METAS PROGRAMADAS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PARATIA - LAMPA, PERIODOS 2014 – 2015”, tiene como fin; el análisis y la evaluación de la ejecución del Presupuesto de Ingresos y Gastos, debido a que en dicha municipalidad no se efectúa un adecuado seguimiento de la Ejecución Presupuestal, es por ello que muchas veces no se cumple con lo programado. Es por esa razón la importancia del presente trabajo de investigación que nos muestra cuales son las dificultades que no permiten satisfacer las necesidades de la población del distrito, lo cual repercute en el logro de objetivos y metas propuestos. Para el desarrollo del presente trabajo, se ha fijado como objetivo general lo siguiente: determinar la incidencia de Ejecución Presupuestal de Ingresos y Gastos en el cumplimiento de las metas programadas de la Municipalidad Distrital de Paratía – Lampa, cuya metodología aplicada para su desarrollo estuvo enmarcado en los métodos: Analítico, Deductivo, Comparativo y Descriptivo; los mismos que nos permitieron establecer las siguientes conclusiones de la investigación: El presupuesto de Ingresos para el periodo 2014, según el PIM fue de S/. 11, 017,699.00 y el presupuesto ejecutado de S/. 10, 669,508.00, que represento el 96.84% del monto total programado mientras que para el periodo 2015 se tuvo un presupuesto programado según PIM de S/. 8, 025,319.00 y el presupuesto de Ingresos ejecutado es de S/. 7, 966,167.00 que representa el 99.26%, demostrándose una adecuada capacidad de generación de ingresos que incidió positivamente en el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestales. Por otro lado el presupuesto de gastos programado para el periodo 2014 según PIM fue de S/.11, 087,422.00, y tuvo una ejecución de gastos de S/. 7, 314,499.00 que representa el 65.97% del monto total programado, mientras que para el periodo 2015 se tuvo una programación según PIM de S/. 8, 086,004.00 y una ejecución de gastos de S/. 4, 954,587.00 que representa el 61.27% del monto total programado para dicho periodo; demostrándose así que en ambos periodos hubo una deficiente capacidad de gasto que incidió negativamente en el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestales