La practica del curanderismo en el poblado de Huasao – Cusco - Pancorbo Rodríguez, Maria Del Carmen (2015)
El presente trabajo trata sobre “La Práctica del Curanderismo en el Poblado de Huasao - Cusco”. Este poblado se encuentra en el distrito de Oropesa, de la provincia de Quispicanchis, región Cusco, la práctica del curanderismo en esta zona se remonta ha épocas ancestrales, como lo es en casi toda la zona que comprendía el imperio incaico; el objetivo del trabajo es poder contribuir a dar mayores alcances en cuanto a esta práctica milenaria, que a pesar de los cambios que trae consigo la globalización, la nuevas tecnologías y al igual que los avances científicos, el curanderismo es una actividad que sigue vigente e incluso pareciera que cada vez va teniendo mayores adeptos. Es desde inicios de la humanidad que el hombre en afán de buscar respuestas a lo desconocido, ha ido realizando diversas manifestaciones culturales para tratar de entender el mundo que lo rodea y de las diferentes circunstancias en las que se encuentra, buscando la conexión entre lo físico y lo metafísico, entre lo natural y lo sobrenatural; es el curanderismo una de estas manifestaciones culturales que hoy en día sigue satisfaciendo necesidades a lo que aún los avances tecnológicos no han podido dar solución, tal es el motivo que las personas ante necesidades de salud, trabajo, amor encuentran alivio en esta actividad curanderil. Es a través del presente trabajo que buscamos dar mayores alcances en cuanto a esta actividad realizada en el Poblado de Huasao, sus inicios, elementos, procedimientos y demás características que fueron obtenidas por medio del método etnográfico permitiéndonos así describir e interpretar sistemáticamente un conjunto de hechos que engloba la actividad del curanderismo practicado en Huasao