Factores asociados a complicaciones en cirugía de catarata en el Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa del 2021 al 2022 - Huanca Larico, Fredy (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar los factores relacionados con las complicaciones en la cirugía de cataratas realizada en el Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el período comprendido entre 2021 y 2022. Metodología: El método utilizado fue un estudio observacional retrospectivo que abarcó a 253 pacientes que se sometieron a este procedimiento durante el período mencionado. Resultados: La técnica más comúnmente utilizada en las cirugías de cataratas fue la MININUC+LIO CP, representando el 82.2% de los casos. Se encontró que el 26.9% de los pacientes tuvieron complicaciones, siendo el edema corneal la complicación más frecuente, afectando al 52.9% de los pacientes. Entre los factores asociados con complicaciones, se identificó que los pacientes de 60 años o más tenían 1.77 veces más probabilidades de experimentar complicaciones. El nivel educativo bajo se asoció con un riesgo 2.29 veces mayor de complicaciones. La presencia de diabetes mellitus como comorbilidad aumentó el riesgo en 1.87 veces, y tener una catarata tipo hipermadura o una forma subcapsular de catarata aumentó el riesgo en 1.86 y 2.19 veces, respectivamente. La retinopatía diabética como patología ocular concomitante se asoció con un riesgo 2.66 veces mayor de complicaciones. Además, someterse a una cirugía con un tipo de incisión escleral específica aumentó el riesgo en 2.26 veces. Por otro lado, no se encontraron asociaciones significativas entre complicaciones y factores como el sexo, la técnica quirúrgica o las complicaciones intraoperatorias. Conclusión: El estudio identificó varios factores que están asociados con complicaciones en la cirugía de cataratas, incluyendo la edad, la educación, las comorbilidades, el tipo de catarata, la forma de la catarata, la presencia de retinopatía diabética y el tipo de incisión escleral utilizada.