Proyecto de ampliación técnica - económica de 80 TMD a 120 TMD de la planta de beneficio de minerales Jerusalén S.A.C. - Arequipa - Delgado Mita, Vizney Darwin (2020)
El presente estudio de investigación se ha desarrollado en la Planta de beneficio de minerales Jerusalén S.A.C. – Arequipa en el año 2018 evidenciándose que la capacidad de producción del oro a 80 TMSD no es la más efectiva ni adecuada y se busca nuevas estrategias para obtener una mayor productividad; en tal razón se realiza el estudio técnico económico que permita determinar la ampliación de la Planta de beneficio de minerales de 80 TMSD a 120 TMSD. En la investigación se aplicó el método descriptivo de tipo explicativa, para conseguir dicho fin se evaluó la capacidad y rendimiento de operación de los equipos y aspectos operativos a 80 TMSD determinándose que su capacidad de diseño satisface las necesidades planteadas para la ampliación a 120 TMSD a excepción de que se tiene que implementar con una tolva de finos de 140 TMSD, un molino de bolas de 4’ x 8’, una bomba centrifuga horizontal de 4” x 3” y un hidrociclon D6. Los resultados al ampliar la capacidad de producción de la planta de beneficios de minerales Jerusalén S.A.C. de 80 TMSD en donde se obtenía 38280 gramos de oro mensual ahora a 120 TMSD se obtiene 57420 gramos de oro mensual, evidenciándose el incremento de la capacidad de producción de 19140 gramos de oro fino por mes que contribuye el 33.3% y siendo el beneficio económico liquido de planta la cantidad de $ 35995.00 US. La expansión de la planta permitió hacer mucho más rentable el proceso debido a que se procesa mayor tonelaje, se disminuyó los costos de producción y se mejoró la recuperación con las mejores condiciones metalúrgicas que se dio al proceso de beneficio del mineral en las áreas de molienda-clasificación, flotación, filtración y cianuración respectivamente.