Selección del método de explotación subterránea mediante la metodología de Nicholas para la veta Nelly de la empresa minera la Española S.A. - Mamani Huanca, Alex Willy (2022)
El problema de una selección inadecuada de los métodos de explotación subterránea genera problemas como en el sobre costo de la explotación, problemas de ventilación, problemas de seguridad, una baja utilidad para la empresa y así mismo se refleja en las utilidades anuales para los trabajadores. Motivo por el cual se propuso como objetivo principal seleccionar el método de explotación subterránea para la veta Nelly de la empresa minera La Española S.A. mediante la metodología de Nicholas. La metodología que se utilizó en el trabajo de investigación fue de un enfoque cuantitativo, tipo no experimental con un corte longitudinal por que se recolectaron los datos durante un mes y no existió ninguna manipulación de variables ya que se tomaron datos de las características geométricas, geomecánicas y distribución de leyes para poder seleccionar el método de explotación subterránea más adecuado para la veta Nelly. Logrando un resultado en la veta Nelly una potencia estrecha < a 10m, buzamiento de 79,15°, ley de 5,36 g/TM y un volumen total de 335 m3, logrando seleccionar el método de explotación corte y relleno como primera opción con un valor de 36 puntos y el shirinkage como segunda opción con un valor de 31 puntos, el resto de los métodos fueron descartados ya que técnicamente no pueden ser adaptables al yacimiento. Concluyendo que el método numérico si permitió realizar la selección del método de explotación subterránea para el tajeo de la veta Nelly según la metodología de Nicholas.