Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en el rubro de construcción de PAD de lixiviación en la empresa AJANI SAC - Arque Quenta, Richart (2017)
El presente trabajo de tesis brinda criterios y herramientas para la elaboración eimplementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en elrubro de construcción de pads de Lixiviación, mostrando a manera de ejemplo lapropuesta de unSistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional (SGSSO) para laempresa AJANI SAC, tomando como referencia el Sistema Internacional de Gestión deSeguridad y Salud OHSAS 18001 y la normativa peruana vigente en materia deseguridad y salud en el trabajo para el sector construcción y minería; entre las másimportantes la nueva Ley 29783 ”Ley De Seguridad Y Salud En El Trabajo”,Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional. D.S. Nº 055-2010-MEM.El Estudio deLínea Base efectuado como Diagnóstico nos dio a conocer la falta de atención yobservancia, de cada uno de los principios definidos en la legislación peruana vigente.Por lo que resulta necesario la implementación y ejecución de un Plan de Seguridad ysalud Ocupacional para la obra mencionada.Dicho Plan desarrollado en la presente,proporciona las herramientas técnicas administrativas necesarias, para una oportuna yadecuada Gestión de Seguridad y Salud ocupacional durante la ejecución de una obra.La estructura del Plan de Seguridad y Salud ocupacional, está basado en el ciclo de laMejora Continua (Política, Planificación, Implementación y Operación, Verificación yAcción Correctiva, Revisión por la Alta Dirección), enfoque que permite elmejoramiento continuo de cada uno de los procesos que constituyen e integran, elSistema de Gestión de Seguridad, y Salud Ocupacional. La documentación queimplementa el Plan de Seguridad y Salud Ocupacional (Manual, Plan, Anexos,Formatos, etc.), permitirán que la Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional aefectuarse en la Obra, puedan desarrollarse cumpliendo con los objetivos planteados porla Empresa en materia de Seguridad y Salud ocupacional, conforme a las facultades,funciones y/o responsabilidades definidas en el mismo