Índice neutrófilo/linfocito como predictor de mortalidad en pacientes con neumonía covid-19 atendidos a gran altitud en el Hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno, 2020-2022. - Condori Quispe, Miguel Raul (2024)
Actualmente, la COVID-19 es aún considerado un gran problema de salud pública, que puede ir como un cuadro de infección asintomática, a una neumonía viral grave que eventualmente conduce a la muerte; aunque estas tienen una tendencia a la baja, el tener un biomarcador inflamatorio útil para predecirla resultaría útil. Objetivo: “Determinar la eficacia del índice neutrófilo/linfocito como predictor de mortalidad en pacientes con neumonía COVID-19”. Materiales y métodos: El análisis es de tipo observacional, retrospectivo, de diseño no experimental y corte transversal; el estudio incluyo 303 historias clínica de pacientes diagnosticados de neumonía COVID-19 e internados en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butron”, en el periodo 2020-2022; la técnica de recopilación de datos se dio mediante un análisis observacional del historial clínico, y como método de recolección se elaboró una ficha de recolección de datos, el cual fue validado por expertos. Resultados: Para un punto de corte del índice neutrófilo/linfocito ≥ 8.63, se asoció a mortalidad con un RR de 3.72 (IC 95% 2.42 – 5.71), (p = 0.000) en pacientes con neumonía COVID-19; con un Área Bajo la Curva de 0.744 (IC 95%, 0.686 – 0.803), cuyo valor estuvo presente en el 74.4% de los pacientes fallecidos; para dicho punto de corte se encontró una sensibilidad del 68.2%, una especificidad de 74.42%, un valor predictivo positivo de 87.06% y valor predictivo negativo de 48.12%; sobre las características clínicas en los pacientes hospitalizados con neumonía COVID-19 en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butron” un 79.5% presentaron dificultad respiratoria, 79.2% malestar general, 73.6% tos, 61.7% sensación de alza termina, 22.4% cefalea, 18.5% dolor de tórax, 10.2% dolor de garganta y 6.6% diarrea. Conclusión: Existe una asociación eficaz del índice neutrófilo/linfocito como predictor de mortalidad en pacientes hospitalizados con neumonía COVID-19.