Evaluación de tecnología de electrocoagulación como transformador hacia una economía circular de producción de queso del distrito de Lampa 2023 - Vilca Mamani, Hugo (2024)
Actualmente nos encontramos en un entorno donde los diferentes recursos necesarios para nuestra existencia cada vez escasean más, por ello es necesario realizar cambios en la forma como las industrias llevan a cabo su producción, intentando migrar hacia la economía circular. Por ende, se tuvo como objetivo evaluar la influencia de la tecnología de electrocoagulación en la transformación a economía circular de la producción de queso del distrito de Lampa. Para ello se utilizó el enfoque cuantitativo, nivel de investigación explicativo con diseño experimental; además, la población y muestra estuvo conformada por los efluentes de una planta quesera del distrito de Lampa de la región de Puno, en cuanto al modelo econométrico se utilizó la regresión múltiple; se construyó un reactor de electrocoagulación a escala de laboratorio; y se desarrolló 18 variedades de experimentos. Los principales resultados que se obtuvieron fueron; que, en las tres regresiones generadas, se obtuvo una significancia menor al 0,05; reflejando causalidad entre las variables independientes y dependiente, además se obtuvo valores máximos en remoción de demanda química de oxígeno (91,3 %) y turbidez (95,84 %). Así también se concluyó que la electrocoagulación influye, en la concentración de demanda química de oxígeno, disminución de sólidos totales, y turbidez; lo cual se traduce en que la migración de una economía lineal a una economía circular es una alternativa viable, dado que los efluentes pueden ser utilizados para lavar las máquinas y pisos de la empresa.