Niveles de arsénico en pozos artesanales y grado de conocimiento del consumo de agua en familias de 4 urbanizaciones del distrito de Juliaca-San Román-Puno - Quispe Huanca, Marvin Pablo (2022)
La contaminación por Arsénico mediante el consumo del agua de pozos, es un problema de salud pública en familias que no cuentan con el servicio de agua potable. Los objetivos fueron determinar niveles de arsénico en aguas de pozos, y evaluar el grado de conocimiento y actitudes del consumo de agua. Se utilizaron 76 muestras de agua de pozos de 4 urbanizaciones del distrito Juliaca; las que fueron analizadas en el laboratorio de Unidad de Servicios de Análisis Químicos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Lima, mediante la técnica Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el diseño completamente al azar. Para la evaluación del grado de conocimiento y actitudes, se elaboró una encuesta de 18 preguntas aplicadas a 76 familias, 7 preguntas de actitudes y 11 de conocimiento con alternativa múltiple a escala de calificación de Likert. La concentración del Arsénico fue de 0.03 ± 0.01 mg de As/L de agua como promedio en las 4 zonas del distrito de Juliaca (P>0.05). En la evaluación del grado de conocimiento sobre contaminación con arsénico en el agua de consumo humano respondieron que, el 43.18% que si conoce y el 56.82% no conoce; y en actitudes evidencian que practican manejo del agua de consumo en forma adecuada. En conclusión, los niveles de arsénico en pozos superan los límites máximos permisibles según normas técnicas. Referente a conocimientos que, más de 50% de usuarios se encuentran expuestos al consumo del agua contaminada con arsénico.