Storytelling como estrategia de promoción para potencializar la marca del destino turístico en Puno - 2023 - Cayetano Miranda, Natalia (2024)
La presente investigación se centra en conocer la herramienta Storytelling como estrategia de publicidad de la marca del destino turístico Puno; ya que transmite valores, comunica y persuade a la audiencia, despertando emoción e interés. Se busca contribuir nueva metodología no aplicada en la ciudad de Puno donde ayuda a potencializar la marca y destino turístico creando potente imagen que permite atraer la atención del visitante e influenciarle en el proceso de decisión y compra. Este trabajo pretende analizar las potencialidades y bondades del Storytelling siendo un gran aliado en marketing estratégico y clave en fortalecer y construir contenidos de valor a través de redes sociales, sitios webs, plataformas educativas-recreacional y priorizando las OTAs para promocionar y ofertar paquetes turísticos con el fin de generar mayor lead de visitante. El Storytelling cumple un gran rol de causar interés a través de experiencias e historia de la marca que conectará con el público y así generará mayor engagement en los seguidores; donde refleja e identifica la marca teniendo como respuesta efecto memoria, retención y valor por la marca. Como objetivos es analizar los beneficios y cuáles son sus ventajas a aplicar para las agencias de viajes y turismo y así conocer la capacidad de respuesta del Storytelling. Esta investigación es tipo exploratorio no experimental y descriptivo de enfoque cualitativo que permite la búsqueda de datos a profundidad, haciendo uso del método de encuestas Online (en línea) y documental (físicas) administrado sincrónica y asincrónicamente el tiempo, la muestra de estudio son las agencias de viajes y turismo de la ciudad de Puno formalizados y registrados en el directorio de Prestadores turísticos-DIRCETUR, recabando y realizando análisis estadístico por el software SPSS generando tablas y gráficos según respuestas de encuestas aplicadas.