Factores influyentes en la elección de la profesión de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno 2011 - Arroyo Cahuana, Doneyra Libertad (2013)
La elección de la profesión generalmente es buscando el prestigio social o las satisfacciones económicas que estas puedan brindar, por lo que la presente investigación busca determinar los factores que influyen en la elección de la profesión, en los estudiantes ingresantes a la facultad de enfermería de la universidad nacional del altiplanopuno 2011”, la investigación fue de tipo no experimental; el cual fue descriptivoExplicativo, la población estuvo constituido por los alumnos ingresantes ala carrera profesional de enfermería, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se concluye que en la elección de la profesión influyeron factores contextuales con los indicadores tipo de familia y ambiente familiar, seguido por el factor situacional con el indicador lugar de procedencia; dentro de los factores situacionales predominantes en la elección de la profesión fue el lugar de procedencia : Urbana; seguido por el ingreso económico familiar, y por último los factores contextuales predominantes, fue el indicador tipo de familia: nuclear, seguido por el ambiente familiar con la categoría de cohesión y expresividad. Es por ello que no es necesario que personas externas a la familia o parientes influyan en las decisiones de los estudiantes encuestados, ya que se tomó encuesta que dichos estudiantes tienen libre expresión y comunicación antes de tomar alguna decisión y lo cual es de importancia para que en el transcurso de sus estudios y en su desempeño profesional posea competencias, habilidades, destrezas, valores y participación activa en los diferentes campos como es la administración, docencia, asistencia e investigación; y asi el egresado se desarrolle satisfactoriamente brindando los servicios con calidad y calidez tal como se muestra en el perfil del egresado de enfermería de la UNA Puno y de esa manera contribuir con el desarrollo y el bienestar de la población